Sarana Dan Prasarana

SMP NEGER 3 Mojogedang memiliki sarana dan prasarana yang cukup lengkap dalam menunjang proses belajar mengajar di sekolah maupun dalam mengembangkan bakat di bidang seni dan olahraga.
Sarana yang di miliki antara lain adalah sebagai berikut :

1. Ruang Kelas Teori, yang terdiri dari 15 ruang dan di gunakan oleh 15 rombrngan belajar yakni

Ruang Kelas 7A
Ruang Kelas 7B
Ruang Kelas 7C
Ruang Kelas 7D
Ruang Kelas 7E
Ruang Kelas 8A
Ruang Kelas 8B
Ruang Kelas 8C
Ruang Kelas 8D
Ruang Kelas 8E
Ruang Kelas 9A
Ruang Kelas 9B
Ruang Kelas 9C
Ruang Kelas 9D
Ruang Kelas 9E

2. Ruang Kelas Praktek, kelas yang digunakan untuk melakukan kegiatan praktek dengan guru pembimbing dan sesuai jadwal yang ada.

Ruang Laboratorium IPA
Ruang Laboratorium Komputer
Ruang Laboratorium Bahasa
Ruang Keterampilan
Ruang Kesenian.

3. Ruang Perpustakaan

Perpustakaan selain menjadi ruang belajar mandiri siswa juga di gunakan sebagai ruang informasi guru dan siswa.
Semua buku pegangan guru dan siswa di kelola penuh oleh Perpustakaan dan di sediakan pula ruang referensi yang dapat melayani warga sekolah setiap saat pada jam sekolah.
Untuk mendukung kenyamanan pemustaka, ruang perpustakaan juga didukung dengan fasilitas internet bagi siswa dan guru, serta dilengkapi dengan ruangan ber AC.

4. Ruang Guru (Kantor Guru)
5. Ruang Tata Usaha ( TU)
6. Ruang Kepala Sekolah
7. Ruang Tamu
8. Ruang OSIS
9. Ruang UKS

10. Taman Dalam, terdiri dari kolam ikan dan taman bunga dengan arsitektur alam.

11. Halaman Luar, digunakan untuk upacara bendera, kegiatan ekstra dan acara - acara berskala besar lainnya.

12. Halaman Dalam, biasa di gunakan untuk aktivitas pembelajaran luar ruang.

13. Green House, terdiri dari tanaman bunga dan tanaman obat - obatan.

14. Toilet, terdiri dari 8 toilet siswa, 2 toilet guru, dan 1 toilet kepala sekolah dan tamu.

15. Kantin, untuk mendukung program sekolah terutama adiwiyata, kantin di SMPN 3 Mojogedang di haruskan makanan yang sehat dan bersih. Selain itu juga di usahakan seminimal mungkin dalam penggunaan sampah non organik. Wajib menggunakan gelas dalam menjual minuman, menutup makanan dan menyediakan tempat cuci tangan lengkap dengan air bersih dan sabunnya.